«Купалье»: Культурный мост дружбы в Александрии
Новости Тулуна > «Купалье»: Культурный мост дружбы в Александрии
МО "Тулунский район"«Купалье»: Культурный мост дружбы в Александрии
На берегах Днепра в Александрии вновь развернулся республиканский фестиваль «Купалье», год за годом доказывая свою значимость как важная международная платформа для культурного взаимодействия и укрепления славянского единства. Праздник «Александрия собирает друзей», прочно обосновавшийся на шкловской земле – родине Президента, с годами по праву снискал любовь и признание множества людей, став ярким воплощением богатого культурного наследия, уникальной народной культуры, широкой души и неиссякаемого таланта мастеров.
5, 6 июля в Агрогородке Александрия Республики Беларусь в очередной раз распахнул двери для гостей самый яркий традиционный республиканский праздник «Купалье» - «Александрия собирает друзей». Фестиваль собрал 26 стран зарубежья и 29 регионов России. Одной из главных изюминок праздника традиционно стал город мастеров. В рамках выставки-ярмарки «Купальскае дрэва жыцця» свои изделия представили шесть областей Беларуси и 28 регионов Российской Федерации: Республики Дагестан, Республики Башкортостан, Республики Мордовия, Архангельской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Владимирской, Нижегородской, Иркутской, Калужской, Сахалинской, Астраханской, Тульской, Орловской, Рязанской, Курской, Псковской, Пензенской, Смоленской, Самарской (г.Тольятти), Новосибирской, Амурской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, г. Москва.
В павильонах, стилизованных под белорусские хатки мастера представили сувениры, обереги и авторские работы народного творчества.
Делегацию из Иркутской области представляли Народные мастера Иркутской области Елена Волк (г. Усть- Илимск), Елена Лисицкая, Олеся Крушевская (Тулунский район), сопровождал делегацию заместитель директора Иркутского областного дома народного творчества Александр Иринцеев. Мастера представили изделия с элементами культурного нематериального наследия региона: Илимская роспись, спиральное плетение белорусских переселенцев Тулунского района и чичковское плетение. Участие делегации Иркутской области в мероприятии стало важным шагом в популяризации и сохранении народных ремесел региона. Представленные работы не только продемонстрировали высокий уровень мастерства, но и позволили гостям праздника прикоснуться к богатой культуре и истории Приангарья.
Кульминацией торжества стал гала-концерт, представленный в форме музыкального представления по мотивам известных кинолент. По сложившейся традиции, Президент Республики Беларусь, Александр Лукашенко, дал старт мероприятию, символически зажег первую звезду на праздничном небосводе.
"Я счастлив приветствовать вас в Александрии – одном из самых живописных и гостеприимных мест нашей страны. Моя любовь к этой земле и ее жителям давно известна. Здесь обретаешь душевный покой, как и я сам. И со сцены всегда хочется говорить о том, что близко и понятно каждому – об истоках, культуре, наших обычаях. Вы знаете, как бережно я отношусь к нашему культурному наследию. Это фундамент всего. Это наша душа. Без него нет ни истории, ни государства, ни нас самих – нет народа", – отметил Глава государства.
Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что белорусы испытывают гордость за то, что являются наследниками тысячелетней истории славян. "Наши представления об истинных ценностях, наше видение справедливого мироустройства – все это формировалось на протяжении веков. Мы – народ с богатой историей. И свою государственность мы строим на принципах уважительного отношения к исторической и культурной памяти нашего народа. Все, что было создано на родной земле много лет назад, все, что мы стремимся сохранить сегодня – древние обряды, ремесла, праздники – это и есть наши корни", – подчеркнул белорусский лидер.
Он добавил, что для укрепления этих корней необходимо не только оберегать то, что сохранилось, но и восстанавливать утраченное.
Праздник, пронизанный духом народных традиций и культуры, стал настоящим мостом дружбы между народами. Гости и участники смогли окунуться в атмосферу древних обрядов, насладиться красочными выступлениями фольклорных коллективов и попробовать блюда национальной кухни.
Елена Лисицкая
https://vk.com/al_feed.php?w=wall-216941233_4652






Новость добавлена: Irinka, Июль 14 2025 09:54
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 8 ноября в МКУК «МДК «Прометей» состоялись соревнования по шахматам Тулунского района. Вчера, в 11:06
- Итоги матчей зимнего чемпионата по футзалу - Лига II. Вчера, в 10:52
- 08 ноября – День памяти сотрудников ОВД РФ, погибших при выполнении служебных обязанностей. Вчера, в 10:46
- 13 ноября в прокат выходит фильм «Дети мои» о хирурге Юрии Козлове и его пациентах Вчера, в 10:38
- В МДК "Прометей" пройдет региональный фестиваль ДПТ "Живые ремесла" Вчера, в 10:34
- Состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с отопительным сезоном. Вчера, в 10:30
- Уважаемые тулунчане! Администрация города Тулуна информирует о проведении... Вчера, в 10:30
- ДМШ г.Тулун: Приглашаем на музыкальный вечер игры на народных инструментах. Вчера, в 10:27
- 🎶ДЕНЬ ПИАНИСТА В ДМШ! 🎶🎶 Вчера, в 10:24
- B бассейне «Дельфин» состоялись Региональные соревнования по плаванию "Кубок Приангарья" III этап. Вчера, в 10:23
- «Есть Решение»: Новая игровая детская площадка появилась в селе Перфилово Вчера, в 10:17
- 7 ноября школа № 1 г. Тулуна отпраздновала своё 90-летие. Вчера, в 9:55
Информационный сайт 